2006年 07月 23日
山形県優勝! |
なんなのでしょう、この暑さ。
ただでさえ低い集中力が、秒単位に低下している。にわとり以下(涙)
こう暑いと、食べたいものはさっぱり系かスタミナ系ばかり。
ゴーヤチャンプルー(沖縄代表)、豚の冷しゃぶ(鹿児島代表)、
讃岐うどん(香川代表)、冷やしおろしそば(長野代表←ほんと?)、
ブン(ベトナム代表)、カレー(インド代表)、etc・・・
最も出番の多いのが、山形代表「だし」。
7~8年前、ダニエル・カールさんがTVで紹介してるのを見て一目ボレ。
火を使わないこの郷土料理は、すべての材料を刻むだけ。
でもとーーーっても幸せな一品なんである。
そのままでもよし、ご飯にのせてもよし、冷奴にも合う。
我が家のお気に入りは、ぶっかけ冷やしうどん。
暑さにやられたトド(誰?)も、冷た~い麺&だしを見ると急に元気になるから不思議。
げっそり落ちた食欲を復活させるパワーだ。
山形県、えらい!
でも、本当のお楽しみは翌日。
納豆撲滅運動家よっすぃ(from大阪)がいない隙に、
こっそり納豆を混ぜていただくのだ。
残り物には大福あり。
味がしみてさらに美味しくなっただしに、納豆。んまい♪
ショートした脳の神経回路が生き返る(気がする)一品。
ぜひお試しあれ。
材料(2~4人分)
なす、きゅうり 各1~2本ずつ
オクラ 1~2つかみ (さっと湯通し)
しそ、みょうが 適量
削り節 1パック
しらす 1/2~1パック
酒・しょうゆ 各大さじ1~2杯
オプション: 長いも、納豆こんぶ、ねぎ、などを好みで追加。
作り方
① すべての野菜を小口、またはコロコロに切る。
② なすときゅうり、しそは塩水につけてアクを取る。
③ すべてをボールに入れ、酒としょうゆを加えよく混ぜる。
④ 冷蔵庫で30分以上(できれば一晩)冷やす。
*削り節やしらすから塩気が出るため、
冷やす前の味付けは控えめにしてね。
ただでさえ低い集中力が、秒単位に低下している。にわとり以下(涙)
こう暑いと、食べたいものはさっぱり系かスタミナ系ばかり。
ゴーヤチャンプルー(沖縄代表)、豚の冷しゃぶ(鹿児島代表)、
讃岐うどん(香川代表)、冷やしおろしそば(長野代表←ほんと?)、
ブン(ベトナム代表)、カレー(インド代表)、etc・・・
最も出番の多いのが、山形代表「だし」。
7~8年前、ダニエル・カールさんがTVで紹介してるのを見て一目ボレ。
火を使わないこの郷土料理は、すべての材料を刻むだけ。
でもとーーーっても幸せな一品なんである。
そのままでもよし、ご飯にのせてもよし、冷奴にも合う。
我が家のお気に入りは、ぶっかけ冷やしうどん。
暑さにやられたトド(誰?)も、冷た~い麺&だしを見ると急に元気になるから不思議。
げっそり落ちた食欲を復活させるパワーだ。
山形県、えらい!
でも、本当のお楽しみは翌日。
納豆撲滅運動家よっすぃ(from大阪)がいない隙に、
こっそり納豆を混ぜていただくのだ。
残り物には大福あり。
味がしみてさらに美味しくなっただしに、納豆。んまい♪
ショートした脳の神経回路が生き返る(気がする)一品。
ぜひお試しあれ。
材料(2~4人分)
なす、きゅうり 各1~2本ずつ
オクラ 1~2つかみ (さっと湯通し)
しそ、みょうが 適量
削り節 1パック
しらす 1/2~1パック
酒・しょうゆ 各大さじ1~2杯
オプション: 長いも、納豆こんぶ、ねぎ、などを好みで追加。
作り方
① すべての野菜を小口、またはコロコロに切る。
② なすときゅうり、しそは塩水につけてアクを取る。
③ すべてをボールに入れ、酒としょうゆを加えよく混ぜる。
④ 冷蔵庫で30分以上(できれば一晩)冷やす。
*削り節やしらすから塩気が出るため、
冷やす前の味付けは控えめにしてね。
by goalaska
| 2006-07-23 03:51
| これを褒めたい!