2007年 02月 20日
手前味噌、なるか? |
みかりん師匠&ゆみたち師匠味噌作り講習会。
祝日だというのに勇んでみかりんさん宅にあがりこんだ。
何でも手作りしてしまう、こちらの日本人には驚かされることが多い。
そういえば以前、日系三世のおじいさん手作りの
鰆の西京漬けをごちそうになったこともある。
言語は消えても先祖の食文化は残るんだなぁと、いたく感動した。
(と同時に、西京漬けなど作ったことのない自分が情けなくなった。)
味噌作りももちろん初めて。
必要は成功の母。とにかくチャレンジ。
麹と塩を丁寧に混ぜてゆく。麹ってこんな姿なのか~。
5パウンドの大豆は茹でるととんでもない量に。
これをガーッとフードプロセッサーにかけ、
麹&塩を混ぜ込む。
パン種に通じる楽しさ!結構腰にくる作業です(笑)
空気が入らないよう、
味噌(予定)を容器にギュウギュウと詰める。
表面に塩を振り、ラップをかけて重石を乗せる。
味噌(予定)を持ち帰ったとたん、
「できたできた?早く味噌食べようよ!!」と、目を輝かせるよっすぃ。
気持ちは分かりますが、できあがりは10月ですから。
そんなにすぐ食べられませんから。いや、止めないけどね(未必の故意?)
美味しくできるといいなぁ。
いや、食べられればいいから育って!
お師匠様方、ありがとうございました~。
祝日だというのに勇んでみかりんさん宅にあがりこんだ。
何でも手作りしてしまう、こちらの日本人には驚かされることが多い。
そういえば以前、日系三世のおじいさん手作りの
鰆の西京漬けをごちそうになったこともある。
言語は消えても先祖の食文化は残るんだなぁと、いたく感動した。
(と同時に、西京漬けなど作ったことのない自分が情けなくなった。)
味噌作りももちろん初めて。
必要は成功の母。とにかくチャレンジ。
麹と塩を丁寧に混ぜてゆく。麹ってこんな姿なのか~。
5パウンドの大豆は茹でるととんでもない量に。
これをガーッとフードプロセッサーにかけ、
麹&塩を混ぜ込む。
パン種に通じる楽しさ!結構腰にくる作業です(笑)
空気が入らないよう、
味噌(予定)を容器にギュウギュウと詰める。
表面に塩を振り、ラップをかけて重石を乗せる。
味噌(予定)を持ち帰ったとたん、
「できたできた?早く味噌食べようよ!!」と、目を輝かせるよっすぃ。
気持ちは分かりますが、できあがりは10月ですから。
そんなにすぐ食べられませんから。いや、止めないけどね(未必の故意?)
美味しくできるといいなぁ。
いや、食べられればいいから育って!
お師匠様方、ありがとうございました~。
by goalaska
| 2007-02-20 13:19
| 日々のラクガキ