2006年 04月 09日
第4回 パンくらぶ |
今回のお題は「フランスパン」。
ムードメーカー2名、男前のゆみたちさんと最年少(笑)ゆっこちゃんが欠席で、
ちょっとしっとりオトナのムードのパンくらぶ。(と、一応書いておこう)
フランスパンというのはなかなか気難しく、
忍耐強くパンの声を聴いて作業を進めねばならない。
しかーし!こっちにも都合というものがあるんだよね。
オーブンが空かないとか洗物に忙しいとか話し込んでしまうとかで(笑)、
ついつい彼らのささやき声を逃してしまう。
↓シャンピニオン。ここまではご機嫌。
↓出来上がり。2次発酵が長すぎた。きのこというより、ひよこかカエル!(笑)
↓これはエピ。くるみとレーズンを巻き込んで、ちょきちょきとハサミを入れる。
↓出来上がり。こっちはもう少し待ってもよかった・・・味はGood!でした。
こねは控えめ、発酵は低温で長め、クープは薄皮をはぐように一気に。
今日の勝負は2勝3敗という感じ。
・・・って、パンと勝負してどうする。声を聴くんだよ、声を~!(苦笑)
次回は天然酵母のパン?
ゆみたちさん、ゆっこちゃん、今度は一緒にやろうね。
kazukoさま、本ありがとうございます。頑張って読むぞ~。
みかりんさま、グレープフルーツ煮(?)ありがとうございました。
あの苦味がたまらないです~。
ムードメーカー2名、男前のゆみたちさんと最年少(笑)ゆっこちゃんが欠席で、
ちょっとしっとりオトナのムードのパンくらぶ。(と、一応書いておこう)
フランスパンというのはなかなか気難しく、
忍耐強くパンの声を聴いて作業を進めねばならない。
しかーし!こっちにも都合というものがあるんだよね。
オーブンが空かないとか洗物に忙しいとか話し込んでしまうとかで(笑)、
ついつい彼らのささやき声を逃してしまう。
↓シャンピニオン。ここまではご機嫌。
↓出来上がり。2次発酵が長すぎた。きのこというより、ひよこかカエル!(笑)
↓これはエピ。くるみとレーズンを巻き込んで、ちょきちょきとハサミを入れる。
↓出来上がり。こっちはもう少し待ってもよかった・・・味はGood!でした。
こねは控えめ、発酵は低温で長め、クープは薄皮をはぐように一気に。
今日の勝負は2勝3敗という感じ。
・・・って、パンと勝負してどうする。声を聴くんだよ、声を~!(苦笑)
次回は天然酵母のパン?
ゆみたちさん、ゆっこちゃん、今度は一緒にやろうね。
kazukoさま、本ありがとうございます。頑張って読むぞ~。
みかりんさま、グレープフルーツ煮(?)ありがとうございました。
あの苦味がたまらないです~。
by goalaska
| 2006-04-09 04:05
| パンくらぶ