2006年 01月 25日
マニア向け |
ゆみたちさんにいただいたネーブルオレンジでマーマレード作り。
試験前は人を家庭的にするなぁ。(ただの現実逃避ともいう)
今回は、大きいオレンジの皮2個分とレモン1個、
オレンジの果汁8個分で贅沢に作ってみた。
あるだけの砂糖で作ったため、
苦味と酸味がしっかり残ったオトナの味。
というか、マニア向け?
私は好きな味なのですが、ひとさまにはウケないだろう・・・
今度作るときは、1週間かかるというこちらのレシピを試してみたい。
たぶん期末試験のころだろうな(笑)
下ゆでが面倒だったので、刻んだ皮をじゃぶじゃぶ洗い、
レモン&オレンジ果汁に3時間ほど漬け込む。
待ってる間に、レモンとオレンジの内皮と種(殆どゼロ)を、
とろみが出るまで煮込んでペクチンを出し、濾してオレンジに投入。
使った砂糖は160~170g。
本来は250g以上入れるんだろうな。
はちみつ・・・も切れてる。
麦芽糖はあるけど、
香ばしいマーマレードってなんかまずそう(苦笑)
でも煮詰めたらきちんとジャムになったので、まぁよしでしょう。だめ?
試験前は人を家庭的にするなぁ。(ただの現実逃避ともいう)
今回は、大きいオレンジの皮2個分とレモン1個、
オレンジの果汁8個分で贅沢に作ってみた。
あるだけの砂糖で作ったため、
苦味と酸味がしっかり残ったオトナの味。
というか、マニア向け?
私は好きな味なのですが、ひとさまにはウケないだろう・・・
今度作るときは、1週間かかるというこちらのレシピを試してみたい。
たぶん期末試験のころだろうな(笑)
下ゆでが面倒だったので、刻んだ皮をじゃぶじゃぶ洗い、
レモン&オレンジ果汁に3時間ほど漬け込む。
待ってる間に、レモンとオレンジの内皮と種(殆どゼロ)を、
とろみが出るまで煮込んでペクチンを出し、濾してオレンジに投入。
使った砂糖は160~170g。
本来は250g以上入れるんだろうな。
はちみつ・・・も切れてる。
麦芽糖はあるけど、
香ばしいマーマレードってなんかまずそう(苦笑)
でも煮詰めたらきちんとジャムになったので、まぁよしでしょう。だめ?
by goalaska
| 2006-01-25 17:13
| 日々のラクガキ