2010年 05月 25日
フランスパン クープ自主トレ中 20日目くらい |
日本から内麦を背負って戻って来たが、
よほど舞い上がっていたらしく、
スローブレッドクラシックを2袋買ってType ERを忘れたorz
気を取り直してバゲット研究をしているものの、
初日ははるゆたかブレンドを誤って使用し全く別物を作り上げ、
2日目は蒸気不足でベトナム系のフランスパンみたいなものができた。
我ながら粉を無駄にしてるとしか思えない。
1kg600円の小麦粉の航空便代は2800円だぞ、自分!と
庶民的活を入れつつの3回目は、少量を冷蔵庫発酵。
「オサレな写真撮っちゃって!」と各地から冷やかされたため、敷物を変更。次回は東スポを敷く予定。
通算何日目か不明でやーーーっとクープが3本全て開き、
ピキピキよく鳴くクラストばりっなパンが焼けた。
次の課題は成型かな。バタールといえど丸々しすぎw
生地を痛めるのが怖くて長く伸ばせない、チキン成型を克服したい。
スローブレッドクラシックは、扱いやすく優しい甘みのある粉。
加水72%くらいでやめたけど、もっと入ったかも。
よほど舞い上がっていたらしく、
スローブレッドクラシックを2袋買ってType ERを忘れたorz
気を取り直してバゲット研究をしているものの、
初日ははるゆたかブレンドを誤って使用し全く別物を作り上げ、
2日目は蒸気不足でベトナム系のフランスパンみたいなものができた。
我ながら粉を無駄にしてるとしか思えない。
1kg600円の小麦粉の航空便代は2800円だぞ、自分!と
庶民的活を入れつつの3回目は、少量を冷蔵庫発酵。
「オサレな写真撮っちゃって!」と各地から冷やかされたため、敷物を変更。次回は東スポを敷く予定。
通算何日目か不明でやーーーっとクープが3本全て開き、
ピキピキよく鳴くクラストばりっなパンが焼けた。
次の課題は成型かな。バタールといえど丸々しすぎw
生地を痛めるのが怖くて長く伸ばせない、チキン成型を克服したい。
スローブレッドクラシックは、扱いやすく優しい甘みのある粉。
加水72%くらいでやめたけど、もっと入ったかも。
by goalaska
| 2010-05-25 15:55
| パンくらぶ